Ашберн
 Войти / Регистрация |Доставка|Оплата|Обмен и возврат|Полезная информация|Каталоги|Оптовикам|Акции|Контакты
logo
Сокол, ул. Балтийская, д. 5, магазин / склад
пн-пт: 10:00-20:00, сб-вс: 11:00-18:00, cхема проезда

Мы — официальные партнеры Legrand.

Сертификат партнера Legrand Мы Вконтакте
Мы на Facebook

Расскажите о нас друзьям!

Автоматические выключатели

Обычно пользователи вместо фразы "автоматические выключатели" говорят коротко: "автоматы". Эти устройства отключают электрическую сеть при коротком замыкании или перегрузке. Автоматы пришли на смену так называемым электрическим "пробкам" с предохранителями. Теперь не нужно заменять сгоревший предохранитель, достаточно просто включить автомат, т.е. поднять рычажок.


Серии выключателей Legrand TX3 и Legrand DX3

Инновационные серии модульного оборудования Legrand TX3 и DX3 пришли на смену сериям LR (бытовой) и DX (профессиональной). Обновленные устройства имеют ряд конструктивных улучшений по сравнению со своими предшественниками, а также расширенный модельный ряд, в который вошли в том числе и недорогие автоматы класса
защиты B.

Legrand TX3
Автомат TX3

Legrand TX3 — надежная защита домашней или офисной электроустановки. Девиз этой бытовой серии — максимальная безопасность и простота: удобные держатели маркировки, шторки на клеммных зажимах, улучшенные теплоотводные характеристики и т.д.
Модельный ряд Legrand TX3 перекрывает практически все нужды рядового потребителя.


Legrand DX3
Автомат DX3

Legrand DX3 — воплощение передовых технологий. Устройства этой профессиональной серии рассчитаны на токи до 125 А и одинаково хорошо подойдут как для бытового щитка, так и сложной распределительной системы промышленного назначения. Многие автоматы отличает компактность, так что они сэкономят место на рейке. Модельный ряд же настолько широк, что позволяет оборудовать распределительные щиты любой сложности: разнообразные устройства управления, защитного отключения и измерения, совместимые друг с другом, — все функции на одной DIN-рейке.


Автоматические выключатели — классификация

Основные характеристики автоматов:

  • Номинальный ток
  • Класс срабатывания
  • Количество фаз

На корпусе автомата вы можете найти обозначения этих характеристик: B6, C13, D32.

Номинальный ток

Конкретный автомат рассчитан на некую максимальную для него силу тока. Единица измерения — Ампер (А). В России приняты единые параметры максимальной (т.е. номинальной) силы тока для производимых автоматических выключателей. Это 6, 10, 13, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63, 80, 100А.


Класс срабатывания

При кратковременном скачке тока автомат может не сработать! Верхний уровень срабатывания автомата определяет его класс: "B", "C", "D". Мы поможем вам подобрать автоматы по тому типу, который вам больше подходит.

 B  Автоматы этого класса можно применять в сетях, где не бывает больших скачков напряжения (возможный диапазон скачков — 3-5 значений номинального тока).

 C  Автоматы для возможного диапазона скачков 5-10 значений номинального тока, что характерно для жилых и офисных помещений.

 D  Автоматы для сетей с возможным диапазоном скачков от 10 до 50 значений номинального тока, например, на строительных площадках.


Количество фаз автомата

Автоматы выпускаются однофазные, двухфазные, трехфазные, четырехфазные (их еще называют соответственно однополюсные, двухполюсные, трехполюсные, четырехполюсные).

Чаще всего в жилых помещениях ставят  однофазные  автоматы, которые размыкают фазный проводник.  Двухфазные  (или двухполюсные) типа "фаза+нейтраль" применяются не так часто. Эти автоматы размыкают фазный (L) и нулевой (N) провода — одновременно.

На производствах и в промышленных условиях, где применяется напряжение 380 Вольт, обычно используют  трех- и четырехфазные  (то есть трех- и четырехполюсные) автоматы.

Обычно автомат занимает на DIN-рейке столько же модулей, сколько у него фаз.


Выбор автоматического выключателя

В квартирах и коттеджах мы рекомендуем ставить один входной автомат плюс несколько автоматов по одному на каждую группу помещений: комнаты, санузлы, кухню. Тогда можно будет определить, в какой из линий произошел сбой. Как мы уже говорили, в домашних условиях мы советуем ставить автоматы класса "C".

Чтобы правильно определить номинальный ток, нужно посчитать общую мощность всей бытовой техники и электрических приборов, которые вы хотите подключить, а также качество самой проводки. Обращаем ваше внимание, что номинальный ток автомата ни в коем случае не должен превышать максимальный ток, который провод в состоянии пропустить. Для примера: если вы используете медный провод сечением 2,5 кв.мм, то желательно использовать автомат с номинальной силой тока 20А, а для провода 4 кв.мм — 32А.


  Опасные ошибки при выборе и подключении автомата 

Около 15 лет назад мы еще пользовались алюминиевыми проводами сечением 2,5 кв.мм, и автоматы для них ставились не более 6А. Сейчас в наших квартирах вместе с более простыми приборами, как чайник и фен, часто встречаются стиральные и посудомоечные машины, которые потребляют большое количество энергии, и автоматы на 6А будут срабатывать очень часто. Ни в коем случае нельзя ставить автоматы с более высоким номинальным током (~16А), т.к. они не станут срабатывать, и будет казаться, что проблемы нет.

Бытовые пожары случаются чаще всего из-за неверно подобранных автоматических выключателей, т.к. получается очень большая нагрузка на проводку.

Важно! Автомат не может защитить человека от поражения электрическим током.

Главное — автомат должен защищать от перегрузок электрическую сеть. Когда человек дотрагивается до оголенного провода, то перегрузки не происходит, но человека может ударить током. Для того, чтобы защитить токоведущие части от прикосновения, есть УЗО — устройства защитного отключения.


Устройство автоматического выключателя

Устройство автоматического выключателя

1. Рычажок. Производит включение и выключение подачи тока на клеммы.

2. Винтовые клеммы. Необходимы для подвода и закрепления контактов, подводимых к автомату.

3. Подвижный контакт. Подпружинен, необходим для быстрого расцепления контактов.

4. Неподвижный контакт. Осуществляет коммутацию цепи с подвижным контактом.

5. Биметаллическая пластина. При превышении допустимого значения пластина нагревается, изгибается и приводит в действие механизм расцепления.

6. Регулировочный винт. Служит для настройки тока срабатывания.

7. Соленоид. Подвижный сердечник, который также приводит в действие механизм расцепления.

8. Дугогасительная решетка. Предотвращает возникновение электрической дуги при расцеплении контактов.

9. Защелка. Фиксирует корпус на DIN-рейке.